少しずつ暑さもやわらぎはじめたように感じる弘前です。
昨日は帰省の方も多く見受けられて、
とても嬉しい一日でした。
今日は小谷田さんの土鍋とボウル類を
ご紹介します。
土鍋
土鍋
左 4合 右 3合
10年間変わらず
作られている土鍋。
今展でもご紹介することが
できました。
---
鉢・ボウル
とんすい。
鍋の取り鉢として。
定番として作られているものですが
引き合いの多い器の一つです。
こちらはスタッキングのできる鉢。
約15cmの径があり
使い手のある器。
---
リムボウル。
スープやシチューに。
小谷田さんとのおつきあいも
10年を越えるようになりましたが
新作にも取り組みながら
以前と変わらぬリズムで
普段づかいの器を
製作してくれています。
変わらぬリズムで
変わり続ける世の中を
まっすぐ進むように
作り続けることの大切さ。
展示を通じて色々な事に
気付かされるところがあります。
---
展示は13日(火)の定休日を挟み
14日(水)から
26日(月)までご紹介しています。